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Montemar - Todo más fácil

Consejos para ahorrar energía en la cocina

  • Utilice baterías de cocina con fondo difusor de calor. Este fondo debe ser grueso y perfectamente plano
  • Si tiene una cocina vitrocerámica, no use recipientes de barro ni con fondo de aluminio
  • Use siempre cacerolas y sartenes de diámetro algo mayor que la placa o zona de cocción. Si un recipiente deja a descubierto dos o tres cm. de la zona de cocción, se perderá la mitad de la energía consumida
  • Siempre que sea posible, cocine con el agua justa y ponga la tapadera. Ahorrará energía
  • Las ollas a presión consumen menos energía y ahorran mucho tiempo.
  • Utilice correctamente los mandos de su cocina: las posiciones más altas para platos que necesiten una cocción más rápida y las más bajas para una cocción lenta y suave
  • Aproveche el calor residual apagando cinco o diez minutos antes de retirar el recipiente de la placa (tres minutos antes es vitrocerámica.

Horno, utilización del horno eléctrico

  • Seleccione la temperatura adecuada al plato que va a preparar
  • Procure no abrir el horno innecesariamente. Cada vez que lo haga puede perder hasta un 20% del calor acumulado
  • Si está usando sólo el gratinador, es conveniente dejar abierta la puerta del horno para que esté ventilado y se distribuya de forma uniforme el calor
  • Si su horno dispone de un reloj avisador o programador, utilícelo. Es un modo simple y efectivo de controlar el consumo de energía

Utilización de microondas

  • Los microondas suponen un gran ahorro de tiempo y consumen menos energía que las cocinas y los hornos eléctricos. También son más limpios
  • Además de utilizarlo para calentar o descongelar, cocine platos completos en él: pescado, verdura, pastelería, etc. Por ejemplo, preparar unos calabacines rellenos en el microondas, consume la cuarta parte de tiempo y energía que en uno convencional
  • No use recipientes metálicos, puesto que al no dejar pasar las microondas pueden provocar averías en el aparato
  • Para aprovechar mejor el microondas, conviene que los alimentos estén cortados en porciones pequeñas
  • Los hornos multifunción (horno tradicional y microondas) ahorran tiempo y energía

Freezer

  • Procure instalarlos lo más lejos posible de los focos de calor (sol, horno, etc.) y, si es posible, en una habitación seca y bien ventilada
  • No meta nunca alimentos calientes en el freezer. Déjelos enfriar fuera, ahorrará energía
  • Ordene bien los alimentos para encontrarlos con rapidez. Cuanto menos tiempo tenga abiertas las puertas, menos energía gastará (por pérdida del frío acumulado y porque evitará la información de escarcha)
  • Las puertas del freezer deben cerrar correctamente. Pruebe sugetar una hoja de papel con la puerta; si puede sacarla con facilidad, necesita cambiar la goma o ajustar la puerta para evitar pérdidas
  • Limpie, cada 3 ó 4 meses, el serpentín y la pared posterior del aparato con un aspirador o cepillo
  • La pared trasera del freezer, además de limpia, debe estar bien ventilada. No debe taparse la parte superior del freezer para permitir su ventilación
  • Si se forma escarcha en la pared interior del freezer, no deje que pase del medio centímetro de espesor, descongélelo. La escarcha aumenta el consumo de energía
  • Si va a comprar un freezer elija un modelo “eficiente” y ecológico. Consumen menos energía que uno de tipo convencional

Lavadora y secadora

  • Siempre que pueda, use programas de lavado a temperaturas moderadas. Una colada a 60ºC consume aproximadamente la mitad de energía que una a 90ºC
  • Utilice al máximo la capacidad de su lavadora (o secadora). Reducirá el consumo de agua, detergente y energía y alargara la vida del aparato
  • Si tiene que lavar a media carga, utilice el programa “económico”
  • Elija una lavadora con centrifugado a alta velocidad (o use el programa de la suya, si lo tiene). La ropa saldrá mas escurrida y, además, reducirá el tiempo que debe estar en la secadora
  • Un centrifugado a 1.200 revoluciones en vez de a 700, reduce el consumo de la secadora un 20%

Lavavajillas

  • Aclare la vajilla en el fregadero antes de meterla en el lavavajillas. Así, podrá utilizar un programa más corto con el consiguiente ahorro de energía
  • Elija siempre un programa adecuado al grado de suciedad de la vajilla que vaya a lavar
  • Coloque las piezas sin que se toquen entre sí, para que el agua pueda llegar a ellas sin dificultad y queden bien lavadas
  • Aproveche al máximo la capacidad del lavavajillas: ahorrará agua, detergente y energía y alargará la vida del aparato
  • Si tiene que lavar a media carga, use el programa “económico”. Si su lavavajillas no dispone de dicho programa realice un prelavado de la vajilla y esperes a llenarlo para lavar a plena carga
  • Para lograr una mayor eficacia en el lavado es necesario que los depósitos de sal y de abrillantador estén llenos
  • Si va a comprar un lavavajillas, elija un modelo “eficiente”. Consumen menos agua, menos detergentes y un 20% menos de energía

FUENTE: Edemsa.

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